Уже после «Первого закона» — дебютной трилогии, принёсшей доселе не замеченному в литературных кругах сыну туманного Альбиона небывалую известность — фамилия Аберкромби стала настоящим брендом. Сторонники модного нынче направления тёмного фэнтези признали автора будущим жанра; человеком, способным вывести Dark fantasy на качественно новый уровень. Да и противники письма «всеми оттенками серого» теперь частенько избирают в качестве поля боя для очередного холливара творчество молодого британца.
Лично я по прочтении трилогии ещё не определился со своим отношением к Джо. С одной стороны, писатель несомненно талантлив, уверенно владеет пером, короче, пишет качественную развлекательную литературу, да ещё и ставит перед собой цель потоптаться на штампах классической фэнтези, что весьма любопытно. Однако есть и обратная сторона медали. В погоне за оригинальностью англичанин, подчас, стремясь сделать текст реалистичным, рассказывает историю столь тёмную, что вместо того, чтобы проникнуться и поверить в «настоящесть» происходящего на книжных страницах хочется повторить вслед за Станиславским — «Не верю!». Так можно ли причислять Джо к мастерам жанра?
За ответом я обратился к четвёртому, одиночному, роману автора под названием «Лучше подавать холодным». События книги происходят в мире «Первого закона», но в другое время, в Стирии — земле, до этого упоминаемой лишь вскользь. Большинство действующих лиц появляются впервые, те же, кто перекочевал из трилогии, со второстепенных ролей вышли на первый план. Такой подход делает честь автору; другой бы воспользовался старыми «наработками». Но Аберкромби не скупится на яркие, запоминающиеся образы: ни одного из его персонажей нельзя назвать скалькированным с других героев, созданных самим автором или же кем-нибудь другим.
Единственный серьёзный минус в прорисовке характеров — излишняя киношность. Как известно, ещё до того, как Джо вооружился пером, он работал в киноиндустрии. И это несомненно нашло отражение в творчестве. Часто герои романа завоёвывают симпатию читателя какими-то совершенно не честными, не литературными способами. Глубокую прорисовку внутреннего мира Аберкромби отодвигает на второй план. Сегодня первое, весьма горячее, кстати, блюдо — харизматичность персонажей. Но даже при этом (уж не осерчай, Джо), как бы автор не хотел писать многогранных, живых героев, получается что-то типа 3d-картинки — вроде как и выпукло, но не по-настоящему. Так или иначе, у большинства действующих лиц (исключениями являются разве что Монца, главный герой романа, и Коска) отдельные черты характера гипертрофированны, как в комиксах. Нет глубины, сути. Так что, покуда зритель смотрит сей 3d-блокбастер, он, конечно, впечатляет, но стоит выйти из зала, как магия технологий перестаёт действовать, и уже не столь очевидной становится разница между двух- и трёхмерным вариантами картины.
В принципе, многие талантливые западные авторы (о наших умолчим) этим грешат, так в чём же смысл последнего абзаца? Дело в том, что сам автор, в отличие от того же Батчера, очевидно, пытается убедить читателей, что пишет нечто большее, чем просто развлекательную литературу. Это касается даже не столько героев, сколько идейного наполнения книги. У Аберкромби явно выражена любовь к красивым фразам (опять-таки влияние кинокарьеры сказывается). К примеру, монологи Коски, наблюдающего за полем боя. Сложные, витиеватые, они на первый взгляд если и не философичны, то, как минимум, являют собой "житейские" мудрости, устами героя доверяемые читателю. Но, если вникнуть в строки, то окажется, что девяносто процентов сказанного Коской не несёт какой-либо смысловой нагрузки.
К счастью, автору как в данном случае, так и в принципе удаётся в какой-то мере «отвлечь» от банальности «философских» речей красочностью происходящего. Читатель ясно видит перед собой картинку, как, например, в вышеупомянутой сцене: внизу, под холмом, кипит грандиозная битва, исход которой не ясен, а с высоты птичьего полёта, с холма, за сражением наблюдает не отягощённый благородством солдат удачи и от того, к кому примкнёт его отряд, зависит судьба Стирии. Лёгкий ветерок обдувает лицо наёмника, в правой руке подзорная труба, под левой — корзинка с фруктами; звуки сечи почти не долетают. Мирно пощипывает траву коза... Что -то в этом духе. Эпизоды действительно запоминаются — на уровне ощущений, эмоций.
Впрочем, недостатков у романа хватает. Совершенно неуместным смотрится в «Лучше подавать холодным» избыток насилия. Джо, от того, что в твоём романе столько кровищи, оторванных конечностей и загноившихся ран, книга не стала реалистичной, но осталась сказкой с кучей роялей в кустах и героями, которых нельзя назвать правдоподобными! Вот только читать отдельные эпизоды стало чуточку противно. То, что у Мартина с Сапковским смотрится органично, здесь неприятно. Сказка может быть и страшной, и жестокой, но всему своя мера. Аберкромби совершенно не чувствует грани.
Хотя, без определённого количества насилия этот роман немыслим. Ведь сюжет книги строится вокруг одного из самых кровавых проявлений человека — жажды мести. И утоления этой жажды.
Стирия погрязла в войнах. Множество мелких феодалов стремятся возвысится над остальными. Но лишь у одного получается это сделать. Герцог Великого Талина Орсо захватывает княжество за княжеством, тем самым приближая день объединения Стирии. Во многом этому способствует поддержка загадочного банкирского дома «Валинта и Балка» и Союза (да-да, в ЛПХ предусмотрены отдельные плюшки для читавших «Первый закон»), отчасти — стратегический гений Монцкарро Меркатто, фактически выигрывающей для Орсо все основные битвы.
Но, когда все сильнейшие враги были повержены, Герцог решил «убрать» Монцу, ставшую чересчур популярной в народе, а заодно и её брата. В результате импровизированной казни брат — Бенна — умирает, а одна из опаснейших женщин Земного Круга благодаря прихоти судьбы остаётся жить. Жить, чтобы отомстить тем, кто участвовал в убийстве Бенны. Семь частей, семь имён в списке, тысячи смертей. Меркатто подобно чуме пройдёт по Стирии, оставляя за собой шлейф из «случайных» жертв её страшной цели.
Вы недооцениваете Аберкромби, если думаете, что история будет сведена к поочерёдному устранению всех предавших Монцкарро. Джо может и смешивает кино с литературой, но он достаточно умён, чтобы понимать: однообразие — враг кассовых сборов. То есть, Монца в своих действиях, конечно, будет придерживаться изначального плана, но сам процесс мести будет далеко не тривиальным; ближе к середине локальные события приобретут эпический размах. Предательство, открывшее книгу, будет далеко не последним в романе. Автор ставить себе целью показать, что «никто не получает то, что заслужил». Что ж, у него неплохо получается. Обескураживающий поначалу цинизм удачно дополняется мрачным юмором. В качестве отдельного бонуса, как я уже говорил, намёки, позволяющие рассматривать «Лучше подавать холодным» в контексте трилогии.
Однако, как я думаю, изначально для автора первостепенным было показать, как меняется мировоззрение различных персонажей в течение романа. Система ПОВов, пусть она мне не особо нравится в исполнении Джо, позволяет следить за многими действующими лицами со стороны и в то же время вникать в причины, побуждающие героя совершить тот или иной поступок благодаря «голосу за кадром». Так особо ярко видны изменения в характерах.
Месть всегда меняет тех, кто с ней так или иначе соприкасается. Кому-то она «дарует» преждевременную смерть. Кому-то — неважно, на полпути этот человек или уже свершил задуманное — осознание того, что отмщённые не восстанут из могил, а сведение счетов ведёт в никуда. И у таких получается найти новую цель бытия, продолжить жить. Третьи, «кончив дело», озлобляются; они не могут существовать без той цели, что преследовали до этого. Что ждёт их — показывает время.
Не буду рассказывать, чем закончилась книга Аберкомби для его героев. Скажу лишь, что второй сценарий из вышеописанных смотрится для персонажей писателя куда логичнее третьего. Может, Джо оптимист? Вполне возможно, что это действительно так, и когда-нибудь писатель напишет роман не по канонам dark fantasy. Это, кстати, было бы очень здорово и ещё выше подняло бы британца в моих глазах. Ведь каждый новатор должен доказать, что умеет творить в традиционном ключе.
Однако, пока что автор на это то ли ещё не решился, то ли просто не счёл нужным менять что-либо в своём подходе. И, как результат, перед нами — мрачная, циничная книга, отнюдь не способствующая позитивному мировосприятию окружающей действительности. Но, несмотря на это, читать Аберкромби увлекательно.
Как итог: роман хорош, но есть недостатки. Если Вам «Первый закон» не понравился, то за эту книгу навряд ли стоит браться. В случае, если трилогия пришлась по душе, то почитать произведение стоит, однако, не факт, что «Лучше подавать холодным» приведёт в восторг. Джо может писать лучше, я уверен.