Из воспоминаний Юрия Жданова (сына секретаря ЦК А.А. Жданова, известного докладом об Ахматовой и Зощенко):
цитатаВ 1959 году произошёл вот какой эпизод, связанный с научной фантастикой. В эти годы вышел в свет роман писателя И.А. Ефремова "Туманность Андромеды". Вокруг него развернулась оживлённая дискуссия; было много и резких нападок на автора. «Литературная газета» вступилась за него. В этой связи я написал в «Литературку» следующее письмо:«Уважаемая редакция!
Полностью разделяю Вашу позицию в связи с несправедливыми нападками на замечательный роман Ефремова «Туманность Андромеды». Книга эта, пожалуй, одна из самых смелых и захватывающих фантазий во всей мировой литературе. Подобные полеты за века необходимы. Было бы досадно и вредно, если бы узко мыслящим людям удалось подрезать крылья фантазии и мечте, помешать творческому полету Ефремова.
Прошу передать об этом Ефремову и пожелать ему: пусть фантазирует еще более дерзко, пусть будоражит умы, пусть создает новые смелые и светлые книги. Надеюсь, Вы выполните эту небольшую просьбу и сообщите мне об этом».
Ответ от Ефремова пришел достаточно быстро. Вот он:
«Литературная газета» переслала мне Ваши слова одобрения и ободрения. От души благодарен Вам за них!
Есть еще одно обстоятельство, делающее Ваше письмо вдвойне приятным для меня. В свое время мой исторический роман «На краю Ойкумены» (ныне признанный, изданный миллионным тиражом и переведенный во многих странах. — А. Ж.) валялся по редакциям, забракованный ретивыми рецензентами, около двух лет. Я обратился к Андрею Александровичу и только с его помощью книга увидела свет, а потом и успех».
Роман И. Ефремова «Час быка» с дарственной надписью автора храню по сей день. Вот каких художников поддерживал отец.