Quantcast
Channel: FantLab.ru - Авторские колонки
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

beskarss78 : Йен Макдональд "Маленькая богиня"

$
0
0

Уже некоторое время меня занимает вопрос - отчего некоторые авторы так любят использовать в кибер-панке южную Азию? Или Африку? Или иные, аккуратно скажем, местами диковатые, территории?

Кажется, в "Маленькой богине" я нашел ответ: авторам остро необходимо не машинное, сугубо человеческое мироощущение. Его может дать только искренняя вера в богов, настоящая религиозность.

Ведь если хоть в какой-то степени человек противопоставляется машине (а в киберпанке это противостояние неумолимо), то кроме противостояния на физическом уровне, на уровне тел - требуется противостояние на уровне идей, психики.

А человек запада - классический обыватель, образ которого дает нам реклама - он уже посчитан, измерен, разложен на составляющие валютных курсов и маркетинговых предпочтений. Он ничего не может противопоставим машинному исчислению, он заведомо глупее ИИ. Потому в религии, в истовой вере, в чем-то необычном - ищется основа для сюжетного противостояния, для коллизии.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Есть некая девочка, которую выбирают богиней - в Непале (или любой другой стране, где распространен такой обычай). Она - из самых бедных крестьян. Бытие во дворце (её сразу предупреждают, что взрослой она тут не задержится) - это всего лишь большая церемония длиной в десять лет. Ей кланяются, снаружи дворца верят в неё, но мало кто любит девчушку. Одна из воспитательниц-нянечек - подарила ей ИИ (общение через наушник). Но "Алмазного века или букваря для благородных девиц" не вышло - другой это не понравилось, и в возрасте 12 лет оскверненная богиня вернулась в родное село. Там прижиться не удалось - все видели в ней источник несчастий. Родители сплавили её в Индию - выходить замуж. Выскочить не удалось, но её купил местный назначенный божок - на вид пацан десяти лет, по возрасту двадцать. Но в брачную ночь что-то конкретно пошло не так, потом выяснилось, что у героини шизофрения.

Словом, её подцепили местные контрабандисты, возить ИИ в собственной голове (Джонни? Мнемоник? Вы сделали операцию по изменению пола?), потому как шиза - удобная предпосылка для хранения других сознаний в своей черепушке. И вот в одну из финальных проводок, когда в голове пять лишних умов, всю банду накрывают и лишь героине удается смыться.

Она возвращается в родные места, чтобы лечить людей, чинить машины и, может быть, стать настоящей богиней...

Образ героини дан скорее схематично, другие образы - это лишь функции для очередного знака, который хочет донести до нас автор, или для сюжетного поворота. / В мире произведения - есть попытка замедлить компьютерную революцию, и здесь она играет роль "лага по времени" - люди могут попытаться осмыслить то, с чем теперь имеют дело. Забавен образ "домика на куриных лапах" - боевого робота, который вооружен холодным оружием и может отчекрыжить голову террористу-смертнику - забавен своей ненатуральностью, автору слишком хотелось экзотики.

Итак, при известной вторичности, повесть сосредоточена на решении одного единственного конфликта: что и как делать совершенному (в смысле расчетов и доступа к справочной информации) сознанию в человеческом обществе? Просто слугой быть уже не получается. Другом, соратником, братом - тоже. Просто потому, что и сознание это не имеет перед собой человеческих целей, и человек не очень воспринимает его в качестве полноценного субъекта.

В данном конкретном случае сверхчеловек находит себя в служении другим. самым обыкновенным, людям.

Прочесть - стоит.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>