Уже некоторое время меня занимает вопрос - отчего некоторые авторы так любят использовать в кибер-панке южную Азию? Или Африку? Или иные, аккуратно скажем, местами диковатые, территории?
Кажется, в "Маленькой богине" я нашел ответ: авторам остро необходимо не машинное, сугубо человеческое мироощущение. Его может дать только искренняя вера в богов, настоящая религиозность.
Ведь если хоть в какой-то степени человек противопоставляется машине (а в киберпанке это противостояние неумолимо), то кроме противостояния на физическом уровне, на уровне тел - требуется противостояние на уровне идей, психики.
А человек запада - классический обыватель, образ которого дает нам реклама - он уже посчитан, измерен, разложен на составляющие валютных курсов и маркетинговых предпочтений. Он ничего не может противопоставим машинному исчислению, он заведомо глупее ИИ. Потому в религии, в истовой вере, в чем-то необычном - ищется основа для сюжетного противостояния, для коллизии.
Словом, её подцепили местные контрабандисты, возить ИИ в собственной голове (Джонни? Мнемоник? Вы сделали операцию по изменению пола?), потому как шиза - удобная предпосылка для хранения других сознаний в своей черепушке. И вот в одну из финальных проводок, когда в голове пять лишних умов, всю банду накрывают и лишь героине удается смыться.
Она возвращается в родные места, чтобы лечить людей, чинить машины и, может быть, стать настоящей богиней...
Образ героини дан скорее схематично, другие образы - это лишь функции для очередного знака, который хочет донести до нас автор, или для сюжетного поворота. / В мире произведения - есть попытка замедлить компьютерную революцию, и здесь она играет роль "лага по времени" - люди могут попытаться осмыслить то, с чем теперь имеют дело. Забавен образ "домика на куриных лапах" - боевого робота, который вооружен холодным оружием и может отчекрыжить голову террористу-смертнику - забавен своей ненатуральностью, автору слишком хотелось экзотики.
Итак, при известной вторичности, повесть сосредоточена на решении одного единственного конфликта: что и как делать совершенному (в смысле расчетов и доступа к справочной информации) сознанию в человеческом обществе? Просто слугой быть уже не получается. Другом, соратником, братом - тоже. Просто потому, что и сознание это не имеет перед собой человеческих целей, и человек не очень воспринимает его в качестве полноценного субъекта.
В данном конкретном случае сверхчеловек находит себя в служении другим. самым обыкновенным, людям.
Прочесть - стоит.