Quantcast
Channel: FantLab.ru - Авторские колонки
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

THE BEST OF THE BEST

$
0
0
Лучшие сотни рассказов англо-американской фантастики ХХ века.

Часть 1. 40-е годы


10 марта 2026 года исполняется 100 лет с начала выхода первого на английском языке журнала, специализирующегося исключительно на научной фантастике, – Amazing stories, главным редактором и издателем которого был Хьюго Гернсбек. Журнал стал настолько популярным, что вскоре появились и другие журналы, печатавшие только фантастику. Среди них очень быстро выделился и занял ведущее положение журнал Astounding stories под редакцией Джона Кэмпбелла. Появление этих журналов стало революционизирующим не столько для развития всей англо-американской фантастики в целом, сколько для бурного роста малой прозы – научно-фантастических повестей и рассказов. Журналы ежегодно проводили конкурсы на лучшие рассказы, что стимулировало как увеличение их количества, так и улучшение литературного качества.

В связи с приближающим юбилеем выхода первого журнала научной фантастики и с целью анализа сокровищниц малой прозы англо-американской фантастики я считаю весьма интересным и полезным для всех русскоязычных любителей этого жанра литературы составить списки лучших рассказов, а также коротких повестей (или по-другому новелл), написанных англо-американскими фантастами в ХХ веке. Очень надеюсь, что составленные мною списки сотен лучших рассказов, отобранных по каждому десятилетию ХХ века, начиная с 40-х годов, окажутся крайне полезными и позволят познакомить читателей фантастики, особенно молодых, со многими увлекательными и поучительными произведениями, которые оказались до этого вне рамок их внимания.

Почему я начинаю списки не с 1926 года, а с 1941 года? Это обусловлено тем, что год начала священной для нас войны оказался годом начала так называемого «Золотого века» англо-американской фантастики, который как раз и проявился в первую очередь в появлении огромного числа рассказов, которые сегодня принято называть классическими научно-фантастическими рассказами. «Классичность» этих рассказов состоит в том, что большинство из них и сегодня не устарели и читаются с интересом, а также в том, что в них рассматриваются классические темы научной фантастики ХХ века – полёты в космосе, другие миры, контакты с инопланетянами, путешествия во времени, параллельные миры, постапокалиптика, будущее, фантастические изобретения. Годы же с 1926 по 1940 были своего рода начальной школой и предтечей «Золотого века». Хотя конечно, и в этот период уже начали появляться замечательные рассказы, в частности, Джона Кэмпбелла, Стэнли Вейнбаума, Лестера дель Рея, Айзека Азимова, Мюррея Лейнстера, Роберта Хайнлайна.

Критериев отбора рассказов в список ста лучших за десятилетие несколько. Однако, главный из них – это моё личное предпочтение. Я оценивал рассказы, во-первых, по высоким литературным качествам – хороший язык и стиль повествования, прописанность героев, их психологизм, развитие сюжета, его драматизм, эффектная концовка. Во-вторых, должна была быть интересной и научной фантастическая (или философская) составляющая, и при этом желательно – оригинальной. И, в-третьих, наличие увлекательного и динамичного сюжета. Учитывая, что я читаю фантастику с 1977 года, прочел массу книг и получил соответствующее образование, я считаю, что субъективность этого главного критерия всё-таки имеет заметную долю объективности.

Другими критериями отбора было попадание рассматриваемых рассказов в номинационные списки премии Ретро-Хьюго, а также включение Айзеком Азимовым их в свои многочисленные сборники лучших рассказов 40-х и 50-х годов (вышло всего 25 таких сборников). В соответствии с этим, например, я включил в список лучших рассказ Генри Каттнера «Твонк», выйгравший Ретро-Хьюго, хотя, отталкиваясь только от своих предпочтений, я бы его не включил в отбираемую сотню (рассказ увлекательный, но внутренняя логика – совсем нелогична).

Отбору подлежали только произведения малой прозы, которые сейчас относятся к рамкам Short story и Novelette. По обычным читательским меркам, это произведения, не превышающие стандартных 40 страниц книги. Однако такие рамки для малой прозы были определены в 70-е годы, а до этого времени многие произведения, относимые к рассказам, могли иметь и более крупный объём. Чтобы не путаться, все произведения более 45 страниц мною однозначно относились к повестям и не рассматривались. Произведения до 40 страниц рассматривались мною, независимо от того, как квалифицировал их сам автор. И произведения от 40 до 45 страниц я рассматривал индивидуально – некоторые оценивались мною как рассказы (новеллы), некоторые как повести (отталкиваясь от протяженности времени действия и пространственной разбросанности событий произведения).

Также мною рассматривались только произведения, которые определённо относятся к жанру НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ, – фэнтези, мистика, ужасы, сверхъестественное не учитывалось. По этой причине, кстати, я не включил в список ста лучших рассказов 40-х годов два очень любимых мною рассказа – «Клоподав» Энтони Бучера и «Наш прекрасный город» Роберта Хайнлайна.

И последний критерий отбора лучших рассказов состоял в том, что он осуществлялся только из тех рассказов, которые были переведены на русский язык и изданы массовым тиражом (по современным меркам – минимум 1000 экземпляров). В этой связи я счел нужным также составить и список из лучших на мой взгляд 10 (или 25 для некоторых других десятилетий) рассказов, которые так и не были до сих пор переведены на русский язык (или не изданы массовым тиражом). Очень надеюсь, что составление таких списков «непереведенных» лучших рассказов постимулирует их перевод и издание в самом ближайшем будущем.

Составление таких списков я планирую делать приблизительно раз в месяц – список 50-х годов выйдет в новогодние праздники. Что касается списка лучших рассказов 40-х годов – могу отметить, что было рассмотрено около 400 кандидатов. И даже лично для меня стало неожиданностью, что в лучшую сотню не попали рассказы Джона Уиндема, Джека Уильямсона, Фрица Лейбера. А бесспорным лидером 40-х годов, как не сложно видеть ниже, стали рассказы Генри Каттнера. При этом ещё 5-7 его рассказов не прошли в сотню лучших фактически «на тоненького». Также стоит отметить, что соавторство Кэтрин Мур мною не анализировалось и не приводилось.


1. Айзек Азимов “Как поймать кролика”.

2. Айзек Азимов “Как потерялся робот”.

3. Айзек Азимов “Лжец”.

4. Айзек Азимов “Логика”.

5. Айзек Азимов “Непреднамеренная победа”.

6. Айзек Азимов “Приход ночи”.

7. Айзек Азимов “Робот ЭЛ-76 попадает не туда”.

8. Айзек Азимов “Улики”.

9. Айзек Азимов “Хоровод”.

10. Пол Андерсон “Рука помощи”.

11. Роберт Артур “Упрямый дядюшка Отис”.

12. Альфред Бестер “Одд и Ид”.

13. Фредрик Браун “Арена”.

14. Фредрик Браун “Богам на смех”.

15. Фредрик Браун “Волновики”.

16. Фредрик Браун “Звёздная карусель”.

17. Фредрик Браун “Звёздная мышь”.

18. Фредрик Браун “Колесо кошмаров”.

19. Фредрик Браун “Кошки-мышки”.

20. Фредрик Браун “Планетат – безумная планета”.

21. Фредрик Браун “Последний марсианин”.

22. Фредрик Браун “Сириус понарошку”.

23. Фредрик Браун “Этаоин Шрдлу”.

24. Рэй Брэдбери “Были они смуглые и золотоглазые”.

25. Рэй Брэдбери “Вельд”.

26. Рэй Брэдбери “Калейдоскоп”.

27. Рэй Брэдбери “Кошки-мышки”.

28. Рэй Брэдбери “Марсианин”.

29. Рэй Брэдбери “Наказание без преступления”.

30. Рэй Брэдбери “Превращение”.

31. Рэй Брэдбери “Синяя бутылка”.

32. Рэй Брэдбери “Тот, кто ждёт”.

33. Рэй Брэдбери “Третья экспедиция”.

34. Рэй Брэдбери “Уснувший в Армагеддоне”.

35. Ли Брэккет “Не люди”.

36. Альфред Ван-Вогт “Зачарованная деревня”.

37. Альфред Ван-Вогт “Пробуждение”.

38. Альфред Ван-Вогт “Рулл”.

39. Альфред Ван-Вогт “Чудовище”.

40. Курт Воннегут “Эффект Барнхауза”.

41. Эдмонд Гамильтон “Изгнанник”.

42. А. Дж. Дейч “Лист Мёбиуса”.

43. Генри Каттнер “Все тенали бороговы”.

44. Генри Каттнер “Гэллегер Бис”.

45. Генри Каттнер “До скорого”.

46. Генри Каттнер “Дом, который построил Джек”.

47. Генри Каттнер “Ex machine”.

48. Генри Каттнер “Железный стандарт”.

49. Генри Каттнер “Идеальный тайник”.

50. Генри Каттнер “Когда рубится сук”.

51. Генри Каттнер “Котёл с неприятностями”.

52. Генри Каттнер “Маскировка”.

53. Генри Каттнер “Недрёманное око”.

54. Генри Каттнер “Профессор накрылся”.

55. Генри Каттнер “Пчхи-хологическая война”.

56. Генри Каттнер “Работа по способностям”.

57. Генри Каттнер “Твонк”.

58. Генри Каттнер “Трофей”.

59. Генри Каттнер “Хэппи энд”.

60. Генри Каттнер “Что вам нужно”.

61. Генри Каттнер “Этот мир – мой”.

62. Артур Кларк “Двое в космосе”.

63. Артур Кларк “Спасательный отряд”.

64. Артур Кларк “Стена мрака”.

65. Артур Кларк “Техническая ошибка”.

66. Артур Кларк “Тише, пожалуйста”.

67. Сирил Корнблат “Чёрный чемоданчик”.

68. Мюррей Лейнстер “Логический компьютер по имени Джо”.

69. Мюррей Лейнстер “Парламентёр”.

70. Мюррей Лейнстер “Первый контакт”.

71. Мюррей Лейнстер “Симбиоз”.

72. Мюррей Лейнстер “Этические уравнения”.

73. Уильям Моррисон “Мешок”.

74. Дэймон Найт “Забота о человеке”.

75. Эрик Фрэнк Рассел “Кресло забвения”.

76. Эрик Фрэнк Рассел “Миролюбивый тигр”.

77. Эрик Фрэнк Рассел “Мыслитель”.

78. Эрик Фрэнк Рассел “Нерешительные”.

79. Эрик Фрэнк Рассел “Разоблачение”.

80. Эрик Фрэнк Рассел “Тайна мистера Визеля”.

81. Эрик Фрэнк Рассел “Хомо сапиенс”.

82. Эрик Фрэнк Рассел “Эл Стоу”.

83. Лестер дель Рей “Крылья ночи”.

84. Клиффорд Саймак “Город”.

85. Клиффорд Саймак “Мираж”.

86. Клиффорд Саймак “На Землю за вдохновением”.

87. Клиффорд Саймак “Однажды на Меркурии”.

88. Клиффорд Саймак “Разведка”.

89. Клиффорд Саймак “Утраченная вечность”.

90. Теодор Старджон “Бог микрокосмоса”.

91. Теодор Старджон “Золотое яйцо”.

92. Теодор Старджон “Крошка и чудовище”.

93. Теодор Старджон “Ракета Мяуса”.

94. Уильям Тенн “Бруклинский проект”.

95. Уильям Тенн “Игра для детей”.

96. Уильям Тенн “Посыльный”.

97. Роберт Хайнлайн “Долгая вахта”.

98. Роберт Хайнлайн “И построил он дом…”.

99. Роберт Хайнлайн “Испытание космосом”.

100. Роберт Хайнлайн “Присаживайтесь, джентльмены”.


1. Энтони Бучер “Q.U.R”.

2. Рэймонд Ф. Джоунс “Correspondence course”.

3. Чэндлер Дэвис “Letter to Ellen”.

4. Чэндлер Дэвис “The nightmare”.

5. Пол Картер “The last objective”.

6. Кэтрин Маклин “Defense mechanism”.

7. Г. Бим Пайпер “He walked around the horses”.

8. Г. Бим Пайпер “Time and time again”.

9. Дональд Уоллхейм “Mimic”.

10. Дональд Уоллхейм “ The Embassy ”.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4752

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>